Analisis Cacat Kemasan pada Proses Distribusi Beras Menggunakan Metode DMAIC: Studi Kasus pada PT. XYZ - Isnanto, Septian Ade; Yayat, Yayat; Larutama, Wiku (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab dominan dari cacat kemasan beras selama proses distribusi, serta merancang dan memvalidasi usulan perbaikan yang efektif menggunakan kerangka kerja Six Sigma DMAIC. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus pada proses distribusi beras PT. XYZ (Januari-Juni 2024). Analisis data dilakukan melalui siklus DMAIC, memanfaatkan alat seperti Diagram Pareto, Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), dan Simulasi Monte Carlo untuk validasi solusi. Hasil dan Pembahasan: Kinerja proses awal berada pada level 4.0 Sigma (DPMO 6.125) dengan kondisi tidak stabil. Cacat dominan adalah