EFEKTIFITAS PELAYANAN KUNJUNGAN MELALUI ALARM CALL SYSTEM UNTUK MENCEGAH OVERCROWDED DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I BANDAR LAMPUNG - Dede Armansyah; Hairul Anam; Muhammad Ridho Winata; Muhammad Farhan; Refael Henoch Febrian (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) sering menghadapi masalah overcrowded, terutama saat jam kunjungan. Di Lapas Kelas I Bandar Lampung, kunjungan keluarga yang tidak terkelola dengan baik menyebabkan antrean panjang, kepadatan, serta risiko gangguan keamanan. Untuk mengatasi hal ini, diterapkan Alarm Call System, yaitu sistem pemanggilan berbasis waktu guna mengatur alur kunjungan secara bergiliran. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana sistem tersebut mampu meningkatkan kualitas layanan kunjungan, serta apa saja kendala dan peluang pengembangannya ke depan Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, sosialisasi, dan pendampingan teknis dalam penerapan sistem. Hasil dan Pembahasan : Hasil menunjukkan bahwa sistem ini efektif mengurangi waktu tunggu, menertibkan alur masuk, dan meningkatkan kenyamanan serta keamanan selama kunjungan. Alarm Call System juga berkontribusi terhadap kedisiplinan warga binaan dan kualitas interaksi sosial dengan keluarga. Kesimpulan : Sistem ini dinilai mampu menjadi solusi strategis untuk mencegah overcrowded dan meningkatkan manajemen layanan kunjungan di lingkungan pemasyarakatan.