PENGEMBANGAN MODEL MATEMATIKA LAJU KOROSI ALUMINIUM 5083 PADA KAPAL CEPAT RUDAL 60 METER - Fajri, Khoirul; Misni, Hafanza; Triwahyu, Mohammad (UNIMAR AMNI Semarang, 2025)
Kapal Rudal Cepat 60M (KCR 60M) sering kali menghadapi tantangan korosi yang dapat membahayakan kekuatan dan ketahanan materialnya, khususnya aluminium 5083. Meskipun memiliki ketahanan korosi yang tinggi, aluminium 5083 tetap rentan terhadap korosi galvanik dan korosi lubang di lingkungan laut. Studi ini mengembangkan model matematika berdasarkan persamaan diferensial untuk memprediksi laju korosi aluminium 5083, dengan mempertimbangkan variabel-variabel seperti konsentrasi ion korosif, molaritas oksigen, dan laju oksidasi. Analisis stabilitas dilakukan untuk memastikan stabilitas sistem, dan simulasi numerik digunakan untuk memvalidasi prediksi model. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem tersebut stabil di berbagai parameter, dengan model yang memberikan prediksi risiko korosi yang akurat. Penelitian ini berkontribusi pada strategi mitigasi korosi yang lebih efektif dan meningkatkan masa pakai kapal, khususnya dalam aplikasi maritim yang keras.