Tingkat Kepuasan Wisatawan Pada Aktivitas Wisata Arung Jeram Sungai Serayu - Yerika Ayu Salindri - STIPRAM Yogyakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract - This study uses a quantitative method that uses four variables attractions, amenitas, access and service to satisfaction. Technique traveler satisfaction data collection was done by using questionnaires and observation. Data analysis was performed using a traveler satisfaction analysis of validity and reliability; multiple regression analysis and hypothesis testing; and the classic assumption test, which included tests of normality, multicollinearity, and heterokedastisitas. The process of data analysis including data collection (questionnaires, observation, and documentation), encoding the data according to the variables and indicators that have been determined, then the data is processed with statistical calculations using SPSS. The results showed that tourists are satisfied with the activity of Serayu river rafting. Simultaneous analysis showed that the variables of attractions, amenitas, accessibility, and services affect the level of satisfaction. Partial analysis showed that the variables amenitas and services affect positively to services, attraction variables variables that have a high influence to satisfaction, and accessibility variable has no effect on satisfaction. Keywords : satisfaction of tourists, rafting, Serayu River.Abstrak - Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang memanfaatkan empat objek variabel yaitu atraksi, amenitas, akses dan layanan untuk kepuasan. Teknik pengumpulan data kepuasan wisatawan dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data kepuasan wisatawan dilakukan dengan menggunakan analisis validitas dan reliabilitas, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis, serta uji asumsi klasik yang termasuk uji normalitas, multikolinearitas, dan heterokedastisitas. Proses analisis data termasuk pengumpulan data (kuesioner, observasi, dan dokumentasi), pengkodean data sesuai dengan variabel dan indikator yang telah ditentukan, maka data tersebut diolah dengan perhitungan statistik menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan puas dengan aktivitas arung jeram sungai Serayu. analisis secara simultan menunjukkan bahwa variabel daya tarik, fasilitas, aksesibilitas, dan jasa mempengaruhi tingkat kepuasan. Analisis parsial menunjukkan bahwa variabel fasilitas dan layanan berpengaruh positif terhadap layanan, variabel atraksi memiliki pengaruh tinggi terhadap kepuasan, dan variabel aksesibilitas tidak berpengaruh pada kepuasan.Kata kunci : kepuasan wisatawan, arung jeram, Sungai Serayu.