Pendidikan Jasmani sebagai Sarana Mempromosikan Gaya Hidup Sehat di Kalangan Remaja - Nurlatif, Ratu balqis; Hidayat, Taufik; manoppo, Nursartika putri; Astrini, Andi Sri (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan jasmani dalam mempromosikan gaya hidup sehat di kalangan remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah, buku, dan publikasi resmi yang berkaitan dengan pendidikan jasmani dan gaya hidup sehat remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, meningkatkan kesehatan fisik, dan mengembangkan kebiasaan hidup sehat pada remaja. Pendidikan jasmani tidak hanya berfokus pada aspek motorik, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai kesehatan, disiplin, dan tanggung jawab terhadap tubuh. Program pendidikan jasmani yang terstruktur dan berkelanjutan terbukti efektif dalam meningkatkan tingkat aktivitas fisik remaja, mengurangi perilaku sedentari, dan mencegah berbagai penyakit degeneratif di masa mendatang. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan jasmani merupakan fondasi penting dalam membangun generasi muda yang sehat dan berkualitas. Saran yang dapat diberikan adalah perlunya peningkatan kualitas pembelajaran pendidikan jasmani melalui inovasi metode pembelajaran, penyediaan sarana prasarana yang memadai, dan peningkatan kompetensi guru pendidikan jasmani.