Dampak Pengelolaan Wisata Agro Terhadap Kehidupan Sosial Dan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus: Kebun Teh Kaligua Desa Pandansari Kab Brebes Jawa Tengah) - Endang Retnoningsih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2013)
Kegiatan pariwisata merupakan salah satu sektor yang sangat mempunyai peran dalam proses pembangunan suatu daerah, yaitu dalam memberikan kontribusi bagi pendapatan daerah. Sebagai salah satu daerah tujuan wisata adalah Kebun Teh Kaligua yang terletak di Desa Pandansari. Dalam perkembangannya setiap kegiatan pariwisata akan menimbulkan dampak positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pariwisata di Kebun Teh Kaligua Desa Pandansari terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pariwisata di Kebun Teh Kaligua berpengaruh positif dilihat dari segi ekonomi dapat meningkatkan pendapatan masyarakat setempat, sedangkan dampak negatif yang ditimbulkan dalam segi sosial adalah masalah lunturnya nilai-nilai norma masyarakat setempat yang cenderung meniru perilaku yang wisatawan dari luar daerah. Kata kunci : Wisata Agro, Sosial, Ekonomi