PENINGKATAN LITERASI MANAJEMEN KEUANGAN DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN BAGI ANGGOTA IPNU - Fadhilah, Nurul; Abdillah, Febrina; Yanti, Dharma; Candra, Alias (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) adalah organisasi yang memiliki peran strategis dalam membina serta mengembangkan generasi muda Indonesia, khususnya pelajar yang berada di bawah naungan Nahdlatul Ulama (NU). Organisasi ini lahir dari semangat perjuangan NU yang berkomitmen untuk membentuk karakter, melakukan kaderisasi, serta mendorong pemberdayaan generasi muda. Organisasi ini hadir sebagai bagian dari cita-cita NU dalam menyiapkan pelajar yang tidahk hanya unggul secara spiritual dan intelektual, tetapi juga mampu adaptif terhadap perkembangan zaman. Dalam menghadapi tantangan di era modern, penguatan tentang literasi keuangan dan jiwa kewirausahaan menjadi salah satu kebutuhan strategis bagi IPNU DAN IPPNU, terkhusus di wilayah Kalimantan Timur. Melalui kegiatan ini, pelajar diberikan materi, pendampingan penyusunan laporan keuangan, serta pengenalan ide usaha yang aplikatif. Kegiatan ini dilengkapi dengan pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman, yang menunjukan peningkatan signifikan dari nilai rata-rata 74 point menjadi 93 point, hal ini menunjukan bahwa anggota IPNU dan IPPNU memiliki potensi dalam aspek finansial dan kewirausahaan. Program ini diharapkan menjadi dasar terbentuknya pelajar NU yang adaptif terhadap tantangan zaman.