ANALISIS PENDAPATAN USAHA KOPI PADA INDUSTRI 3 BINTANG KOPI KAILI DI DESA TINGGEDE KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Tobuali, Vebrianti A.; Hamzens, Wildani Pingkan S; Tondi, Karlina Muhsin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah: (1) Mengetahui berapa besar pendapatan yang diperoleh Industri 3 bintang Kopi Kaili,(2) Mengetahui tingkat penerimaan yang diperoleh Industri 3 Bintang Kopi Kaili. Pemilihan lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Industri 3 Bintang Kopi Kaili merupakan industri yang produksinya lebih rendah dibandingkan dengan produksi kopi bubuk lain yang ada di Kabupaten Sigi, penelitian ini dilakukan selama 3 bulan ialah bulan januari-maret 2022. Penentuan responden ditentukan secara sengaja mengambil 3 orang, yaitu pemilik dan 2 orang karyawan. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan Analisis (R/C Ratio). Hasil analisis menunjukkan bahwa penerimaan yang diperoleh Industri 3 Bintang Kopi Kaili dalam kurun waktu tiga bulan ialah bulan Oktober-Desember 2021, sebesar Rp. 9.869,500. Nilai R/C Rasio sebesar 1,30 yang berarti setiap Rp. 1.000,- biaya yang dikeluarkan akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1,300,- dimana nilai R/C Rasio tersebut lebih besar dari 1 (R/C>1) yang berarti walaupun bahan bakunya sulit dan tenaga kerja yang masih terbatas saat ini, kegiatan produksi Industri 3 Bintang Kopi Kaili tetap memiliki manfaat atau menguntungkan.