ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA PEDANDA KECAMATAN PEDONGGA KABUPATEN PASANGKAYU - Yanto, Andri; Sulaeman, Sulaeman; Bakar, Ihdiani Abu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Tanaman kelapa sawit sangat berpotensi dikembangkan dan diusahakan di Provinsi Sulawesi Barat, khususnya di Kabupaten Pasangkayu. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan usahatani kelapa sawit di Desa Pedanda Kecamatan Pedongga Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini dilakukan di Desa Pedanda pada bulan Maret-Juni 2021. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit yang di tentukan dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 33 petani kelapa sawit. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan usahatani. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah produksi 64.000 kg/2,7 ha/ tahun atau 24.000 kg/2,7 ha/bulan dengan harga jual tandan buah segar Rp. 1.500, total biaya Rp. 32.579.408/2,7 ha/tahun atau Rp. 12.217.278/2,7 ha/bulan dan penerimaan Rp. 96,000,000/2,7 ha/tahun atau 36.000.000/2,7 ha/bulan, sehingga pendapatan yang diterima petani kelapa sawit adalah Rp.63.420.592/2,7 ha/tahun atau Rp. 23.782.722/2,7 ha/bulan.