IDENTIFIKASI JAMUR ASAL RHIZOSFER PADI GOGO (Oryza sativa L.) DI DESA AMPERA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Febrianingsih, Febrianingsih; Ramlan, Ramlan; Amelia, Rezi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Tanaman Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan pangan strategis di Indonesia diolah menjadi beras sebagai makanan pokok. Di dalam tanah, khusunya pada daerah rhizosfer suatu tanaman umumnya terdapat berbagai macam mikroorganisme yang hidup dan menguntungkan bagi pertumbuhan suatu tanaman. Rhizosfer merupakan daerah perakaran yang menyediakan berbagai bahan organik yang dapat merangsang pertumbuhan mikroba sehingga rhizosfer adalah habitat yang sangat baik bagi pertumbuhan mikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Beberapa karakteristik jamur rhizosfer tanah yang terdapat pada tanaman padi gogo di Desa Ampera Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif dengan cara purposive sampling untuk pengambilan sampel tanah yaitu pengambilan sampel tanah yang lokasinya ditentukan berdasarkan pertimbangan peneliti. Pelaksanaannya dilakukan dengan survei lapangan dengan mengambil 5 Sampel tanah. Penelitian ini dilakukan di dua tempat yang pertama pengambilan sampel tanah di Desa Ampera Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, lalu yang kedua adalah analisis tanah yang dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Tanah, dan Laboratorium Hama Penyakit Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 sampai Februari 2025. Hasil analisis pH tanah pada H2O pada jenis sampel PTL, Delima, PB, dan BU berada pada kisaran agak masam dan pada sampel PPB pada kisaran masam, dan pada analisis pH tanah KCL yaitu pada jenis sampel PTL, Delima, BU berada pada kisaran masam, sedangkan PPB sangat masam dan PB agak masam. Hasil C-Organik tanah pada lima sampel tersebut memiliki kriteria sangat rendah hal ini disebabkan beberapa faktor yaitu pengolahan tanah yang tidak tepat. Hasil isolasi jamur rhizosfer tanah pada Padi Gogo terdapat 469 jumlah koloni dari sampel keseluruhan dan mempunyai karakteristik yang berbeda-beda. Berdasarkan pengamatan secara makroskopis dugaan sementara ada 2 genus yang terdapat pada 5 sampel tersebut yaitu Genus Penicillium, Aspergillus dan Trichoderma.