Analisis Penyisipan Pesan Terenkripsi Algoritma RSA Pada Gambar Dengan Pengujian PSNR - Nurjaman, Asep Rizal; Ramadhan, Fauzan (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
AbstrakKeamanan data digital menjadi tantangan dalam pengembangan sistem yang akan dikembangkan. Keamanan ini akan berbanding terbalik dengan kenyamanan. kriptografi merupakan salah satu teknik untuk mengamankan/mengacak data, namun jika hanya dilakukan pengacakan/pengamanan data, maka penyerang akan dengan mudah mencoba untuk melakukan dekripsi karena mengetahui pesannya teracak. Teknik lain yang bisa digunakan untuk mengamankan pesan adalah steganografi yang merupakan sebuah teknik untuk menyembunyikan informasi yang bersifat pribadi dengan sesuatu yang hasilnya tampak seperti informasi normal lainnya. Penelitian ini mencoba untuk menggabungkan antara kriptografi dan steganografi sehingga pesan yang terenkripsi akan disisipkan dalam sebuah gambar. Pengujian yang dilakukan dengan metode PSNR dimana kemiripan antara gambar asli dan gambar hasil penyisipan akan dihitung. Selain pengujian PSNR, skema yang dibangun akan diujikan dengan skema MITM Attack. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai PSNR dari gambar yang disisipkan pesan terenkripsi > 50dB yang berarti tingkat kualitas gambar antara gambar asli dan gambar yang disisipkan dengan pesan terenkripsi sangat tinggi. Hasil pengujian skema menunjukkan jika gambar berhasil di ekstraksi, penyerang harus melakukan dekripsi dengan menebak kunci rahasia pengirim untuk bisa mendapatkan pesan aslinya. Penelitian ini dibatasi pada gambar berekstensi .png. Ukuran gambar, panjang pesan dengan kombinasi karakter pada pesan yang sangat mempengaruhi ukuran gambar hasil penyispan pesan terenkripsi.Kata kunci: Algoritma RSA, PSNR, Steganografi, Enkripsi, Dekripsi AbstractDigital data security is a challenge in developing the system to be developed. This security will be inversely proportional to convenience. Cryptography is one technique to secure data, but if only for securing data, the attacker will try to decrypt it. Another technique that can be used to secure messages is steganography which is a technique to hide personal information with something that looks like other normal information. This study tries to combine cryptography and steganography so that the encrypted message will be inserted into an image. Testing is done using the PSNR method where the similarity between the original image and the embedded image will be calculated. In addition to PSNR testing, the scheme that was built will be tested with the MITM Attack scheme. The results of the study showed that the PSNR value of the image inserted with the encrypted message was > 50dB which means the level of image quality between the original image and the image inserted with the encrypted message is very high. The results of the scheme test show that if the image is successfully extracted, the attacker must decrypt it by guessing the sender's secret key to be able to get the original message. This research is limited to images with the extension .png. Image size, message length with character combination in the message which greatly affects the size of the image resulting from the embedded encrypted message.Keywords: RSA Algorithm, PSNR, Steganography, Encryption, Decryption