PENGARUH DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor) VARIETAS LOKAL WATAR HAMMU MANIPPA TADDA - Rengganis, Yacinta; Suprihati, Suprihati; Tri nani, Lusia Ria; Banjarnahor, Dina (LPPM Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Pendahuluan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil panen sorgum lokal Sumba Timur Watar Hammu Manippa Tadda. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Perlakuan disusun pada 4 blok (kelompok). Setiap blok berukuran 3,5 x 2,25 m dengan jarak tanam 50x50 cm sehingga diperoleh 20 satuan percobaan dengan tanaman per blok/kelompok adalah 35 tanaman. Data pertumbuhan diambil setiap 1 minggu sekali. Data produktivitas diambil setelah tanaman memasuki masa panen dan kadar air biji mencapai 15-20%. Data pertumbuhan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif (rerata dan standar deviasi). Data hasil panen (produktivitas) dianalisis menggunakan metode analisis of variance (ANOVA)/analisis sidik ragam dengan tingkat kepercayaan 95%, Jika terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji BNT dengan tingkat kepercayaan 0,05. Hasil Penelitian: Tadda. Hasil percobaan menunjukan perlakuan pupuk NPK menunjukkan pertumbuhan yang optimal dengan perkembangan morfologi yang baik dan adaptif pada komponen pertumbuhan. Komponen hasil menunjukan perlakuan pupuk NPK perlakuan dosis pupuk N tidak berpengaruh nyata terhadap panjang malai sampel, bobot biji sampel dan ubinan, Bobot kering malai sampel dan ubinan, Bobot kering daun tanaman sampel, bobot kering batang ubinan, Bobot kering akar sampel, usia panen sampel dan ubinan, indeks panen biji sampel, dan estimasi produksi biji ubinan namun berpengaruh nyata pada bobot kering batang sampel, bobot kering daun ubinan, dan Indeks panen biji ubinan.