ANALISIS DAYA KECAMBAH DAN VIABILITAS KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Nuraini, Fadilah; Barokah, Umi (LPPM Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
Viabilitas dan vigor merupakan komponen penting dalam penilaian kualitas benih. Sebagai langkah awal dalam usaha pembudidayaan kacang tanah, diperlukan persiapan benih dengan kualitas unggul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis viabilitas benih kacang tanah melalui pengamatan daya kecambah pada dua perlakuan. Pengamatan dilakukan selama 10 hari dengan parameter yang diamati meliputi daya kecambah, jumlah benih normal, abnormal, dan tingkat kematian benih. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan antara kedua perlakuan, dimana perlakuan 1 menghasilkan daya kecambah sebesar 80% sedangkan perlakuan 2 mencapai 72%.