EVALUASI KINERJA PENYULUH KEHUTANAN DALAM PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI PERHUTANAN SOSIAL DI KPHL BUKIT DAUN, BENGKULU - Oktoyoki, Hefri; Siswahyono, Siswahyono; Krisna Fachreza, Muhammad (Program Studi Manajemen Hutan, Pascasarjana Universitas Pattimura, 2025)
Ketimpangan akses terhadap kawasan hutan mendorong lahirnya program Perhutanan Sosial (PS) di Indonesia sebagai upaya legalisasi dan pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan hutan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja penyuluh kehutanan dalam mendampingi kelompok tani hutan di wilayah kerja KPHL Bukit Daun, Provinsi Bengkulu. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian melibatkan seluruh penyuluh resmi yang terdaftar melalui metode sensus total (n=16). Instrumen penilaian mengacu pada indikator kinerja Balai PSKL Wilayah Sumatera yang mencakup aspek sosialisasi, penyusunan dokumen perencanaan, pelaporan, penguatan kelembagaan, serta pemanfaatan sistem informasi GoKUPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas penyuluh memiliki kinerja dalam kategori