Pemanfaatan Model YOLOv8 Untuk Mendeteksi Plat Nomor Kendaraan Mobil Pada Gerbang Masuk Universitas XYZ - Silmina, Esi Putri; Arjun, Restu Agil Yuli (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Kendaraan bermotor merupakan salah satu transportasi yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia. Dalam penggunaan kendaraan bermotor ini, diperlukan adanya plat nomor sebagai Tanda Kendaraan Bermotor (TNKB) yang memuat kode wilayah, nomor registrasi, masa berlaku, dan memenuhi spesifikasi yang diatur. Sistem deteksi otomatis plat nomor kendaraan perlu disadari menjadi hal yang dibutuhkan guna memudahkan pencatatan, pengawasan, dan identifikasi kendaraan. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi plat nomor kendaraan yang masuk ke dalam lingkungan kampus Universitas XYZ. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data, anotasi data, pembagian data, preprocessing data, pelatihan model, implementasi model, dan pengujian model pada sistem. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pendeteksian plat nomor kendaraan jenis mobil yang masuk ke lingkungan kampus Universitas XYZ menggunakan model YOLOv8. Hasil penelitian menunjukkan algoritma YOLOv8 dengan PaddleOCR memberikan nilai performansi yang sangat baik dengan nilai hasil pelatihan model mendapatkan mAP50 sebesar 98.9%, precision 98,8%, recall sebesar 96.5%, dan akurasi sistem sebesar 90% dalam skala likert.