Mengembangkan Inovasi Yang Berkesinambungan Dan Memperhatikan Nilai Serta Keunikan Produk Baion (Pandanus Tectorius) Untuk Meningkatkan Daya Saing Umkm Lokal Di Desa Gurgur Aekraja Kecamatan Tampahan - Ronal Donra Sihaloho; Ester Siagian; Herta Manurung; Hotlan Purba; Meliarta Saragih; Melati Verginia Hutabarat (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada Desa Gurgur Aekraja, Kecamatan Tampahan, tentang bagaimana membuat bahan baku Baion menjadi inovasi yang berkesinambungan dan memperhatikan nilai serta keunikan produk untuk meningkatkan daya saing UMKM lokal. Pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh masyarakat di Desa Gurgur Aekraja, Kecamatan Tampahan Kabupaten Toba dimana jumlahnya 41 orang Adapun hasil yang didapat dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat Desa Gurgur dapat memahami sosialisasi yang diberikan tentang pentingnya melakukan pengembangan inovasi yang berkesinambungan dan memperhatikan nilai serta keunikan produk untuk meningkatkan daya saing UMKM lokal. Diharapkan dengan pelatihan ini masyarakat Desa Gurgur Aekraja, Kecamatan Tampahan Kabupaten Toba dapat membuat berbagai jenis produk kerajinan. Dengan pengabdian masyarakat ini diharapkan masyarakat dapat membuat inovasi-inovasi yang berkelanjutan tentang membuat berbagai jenis kerajinan dengan bahan baku Baion menjadi nilai yang bersaing tinggi.