Implementasi Pertanian Kota Dalam Memaksimalkan Fungsi Ekologis Ruang Terbuka Hijau Kota Gorontalo - Bambang Djau (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk memberikan ide rancangan implementatif pada Ruang Terbuka Hijau melalui konsep Pertanian Kota di Kota Gorontalo yaitu dengan mengintegrasikan nilai ekologis dan nilai ekonomi. Metode yang digunakan adalah perancangan tapak dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta analisis penentuan persentase fungsi ekologis dan jenis vegetasi pada desain tapak ruang terbuka hijau. Pendekatan ini diharapkan mampu menciptakan wadah multifungsi yang tidak hanya mengakomodasi kegiatan ruang terbuka hijau sesuai kebutuhan, tetapi juga menjadi instrumen keseimbangan yang justru dapat mewujudkan fungsi ekologis dan kemandirian pangan. Sehingga memberikan pergeseran pada fungsi ruang terbuka hijau yang selama ini hanya ditekankan pada fungsi ekologis dan estetika semata. Studi dan implementasi yang sudah ada di kota-kota lain membuktikan bahwa pengembangan pertanian kota mampu membalikkan keadaan dari kondisi keterbatasan karena alih fungsi lahan menjadi produktif dilahan terbatas. Hal ini sejalan dengan program nasional tentang Ketahanan Pangan Indonesia