Peningkatan Nilai Tambah Produk Desa Melalui Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Di Desa Partihaman Saroha - Fauziah Nur Simamora (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk desa melalui pemanfaatan teknologi tepat guna di Desa Partihaman Saroha, Kota Padang Sidempuan. Permasalahan yang dihadapi masyarakat desa adalah terbatasnya penguasaan teknologi dalam pengolahan hasil pertanian dan produk lokal, yang berdampak pada rendahnya daya saing dan nilai jual produk. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan penggunaan alat teknologi sederhana yang sesuai dengan potensi dan kebutuhan masyarakat, seperti mesin perajang, alat pengemas vakum, dan pengering produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengolah dan mengemas produk secara lebih efisien dan higienis, yang berdampak pada meningkatnya nilai ekonomi produk. Dengan adanya teknologi tepat guna, diharapkan masyarakat mampu mandiri dalam mengembangkan usaha lokal secara berkelanjutan.