Peranan Higiene Dan Sanitasi Dalam Proses Pengolahan Makanan Di Hotel Brongto Yogyakarta - Nurul Rakhmawati; Wisnu Hadi - AKPAR BSI Yogyakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui higiene dan sanitasi dalam proses pengolahan makanan di Hotel Brongto Yogyakarta. Food and beverange product department menyiapkan, menyediakan, juga menangani pesanan tamu. Dari kebersihan juru masak, kebersihan peralatan yang digunakan, ketepatan memilih bahan, kebersihan pengolahan, kebersihan penyimpanan bahan, dan yang tidak kalah penting adalah kebersihan penyajian makanan itu sendiri. Dalam hal ini para karyawan dituntut untuk menghasilkan produk yang baik dan berkualitas dan memenuhi Standar Operasional Prosudur yang ada. SOP disini berguna untuk menuntun karyawan untuk bekerja menurut ketentuan yang ada dan diharapkan mendapatkan hasil yang benar. Higiene dan sanitasi harus benar diperhatikan untuk mendapatkan produk dengan kualitas mutu yang sangat baik, dan layak untuk dikonsumsi tamu. Tamu datang dan memesan makanan di hotel, pasti percaya bahwa makanan yang dipesan berkualitas baik dan sesuai dengan apa yang dibayarkan. Dengan mendapatkan produk dengan kualitas yang baik, enak, bersih, mengandung gizi yang dibutuhkan, tamu akan merasa puas, dan mungkin akan datang kembali untuk kembali menginap, dan memesan makanan. Kata kunci: Higiene, Sanitasi dan Proses Pengolahan Makanan