Penerapan Metode Karyawisata dalam Meningkatkan Kepedulian Lingkungan pada Anak Usia 3-5 Tahun - Suhartini Nurul Azminah; Handjarweni (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Rasa penasaran dan keingintahuan anak ketika mengamati lingkungan disekitarnya merupakan stimulus yang positif dalam merangsang kepedulian anak kepada lingkungan sejak dini. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode karyawisata dan hasil peningkatan rasa kepedulian lingkungan pada anak usia 3-5 tahun di PPT Anggrek dengan menerapkan metode karyawisata dengan metode penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek pada penelitian ini adalah anak yang berusia 3-5 tahun sebanyak 10 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Adapun Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) melakukan kunjungan pada Edu City Lontar Sewu Hendrosari dan Taman Anggrek untuk kegiatan memilah sampah kering, menanam bayam, menyiram bunga anggrek,membersihkan lingkungan taman, dan membuang sampah sesuai jenisnya. 2) terjadi peningkatan perkembangan anak pada indikator 1 dari kondisi pra siklus 30% menjadi 90% di siklus II, pada indikator 2 dari kondisi pra siklus 30% menjadi 80% di siklus II, dan pada indikator 3 dari pra siklus 20% menjadi 80% di siklus 2, secara klasikal diperoleh persentase awal sampai akhir adalah 27% pada pra siklus, 53% pada siklus I, dan 83% pada siklus II.