Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Focusky dalam Mengembangkan Minat Pra-membaca Anak Usia Dini - Durrotul Mukarromah, Maya Fatimah; Islami, Chitra Charisma; Dewi, Ajeng Rahayu Tresna (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media pembelajaran berbasis Focusky terhadap pengembangan minat pra-membaca anak usia dini di RA Al Munawwaroh. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat pra-membaca anak yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran konvensional yang kurang menarik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 15 anak usia 5 tahun di kelas A2 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap minat pra-membaca anak setelah menggunakan media Focusky, dengan nilai rata-rata pretest meningkat dari 40,8 menjadi 87,53 pada posttest. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan nilai rata-rata N-gain sebesar 0,7898 termasuk dalam kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa media Focusky efektif dalam meningkatkan minat pra-membaca anak usia dini.