Pengaruh Teknik Permainan Tradisional Engklek Terhadap Perkembangan Pada Anak Usia Dini Di RA Fatahlah - Cahyani, Nur Dwi; Islami, Chitra Charisma; Gustiana, Eva; Cahyani, NIka (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik permainan tradisional engklek untuk meningkatkan perkembangan kognitif pada anak usia dini, latar belakang penelitian ini adalah kemampuan kognitif anak sangat penting untuk perkembangan intelektual dan akademik, melalui permainan tradisional engklek ini dengan mengenalkan lambang bilang dan warna dapat mengembangkan perkembangan kognitif pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui obsevasi dan dokumentasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak didik di RA Fatahilah Pangkalan yang berjumlah 41 anak didik. Sedangkan sampel penelitian ini menggunakan simple random sampling karena pengambilan nya secara acak. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas data dimana untuk mengetahui apakah distribusi sebuah data mengikuti atau mendekati distribusi normal, kemudian uji homogenitas untuk mengetahui apakah beberapa varian populasi adalah sama atau tidak, dan uji hipotesis (Uji wilcoxen) untuk melihat perbedaan pretest eksperimen dan posttest eksperimen untuk melihat seberapa besar pengaruh permainan tradisional engklek terhadap perkembangan kognitif pada anak usia dini, dengan bantuan program SPSS dengan basis windows.33.