Analisis Persentase Kontribusi Dan Pengaruh Pendapatan Industri Akomodasi Serta Restoran Terhadap PDRB DIY Tahun 2000-2015 - Atun Yulianto - AKPAR BSI Yogyakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - Yogyakarta is a city tourism destination after Bali industry-supported travel companion tour. Accommodation and restaurant services industry is one of the industries supporting tourism contributed sizeable revenue in PDRB Yogyakarta. The industry is experiencing an increase in terms of numbers as a result of the successful promotion of tourism in Yogyakarta which supported the development of infrastructure Accessibility visitors come to Yogyakarta. Government concerned about the increase in PDRB value as an indicator of the success of the government's development in a region. Number of accommodation establishments since the last five years continues to increase both hotel and non star. While the amount of effort the restaurant according to data from the Department of Tourism DIY in 2014 was not much different from the development of the number continues to grow. Of the many elements contributing PDRB value, the contribution of this sector can provide a clear picture of the nominal amount and proportion of generated as a basis for setting policies that support the development of tourism for the government. Therefore, the objective of this study was the percentage of the contributions and influence of accommodation and restaurant sector revenues to the PDRB value DIY either partially or simultaneously. The method used is a qualitative descriptive supported with quantitative data. The results showed that the revenue (production) hotel and restaurant services nominally increasing but in terms of contribution to the PDRB tends to decrease, and both of these sectors still have a significant influence on of PDRB, especially Daerah Istimewa Yogyakarta.Keywords : Accommodation, of PDRB, Restoration Abstrak - Yogyakarta merupakan kota destinasi pariwisata setelah Bali yang didukung industri pendamping perjalanan wisata. Industri jasa akomodasi dan restoran merupakan salah satu industri pendukung pariwisata yang menyumbangkan pendapatan cukup besar pada PDRB di Yogyakarta. Industri ini mengalami peningkatan dari sisi jumlah sebagai dampak keberhasilan promosi wisata Yogyakarta yang didukung pembangunan infrastruktur aksesbilitas pengunjung untuk datang ke Yogyakarta. Pemerintah berkepentingan terhadap peningkatan nilai PDRB sebagai salah satu indikator keberhasilan pembangunan pemerintah disuatu wilayah. Jumlah usaha akomodasi sejak lima tahun terakhir terus mengalami peningkatan baik hotel berbintang maupun non bintang. Sementara jumlah usaha restoran sesuai data dari Dinas Pariwisata DIY tahun 2014 tidak jauh berbeda perkembangannya dari sisi jumlah yang terus bertambah. Dari sekian banyak unsur penyumbang nilai PDRB, besarnya kontribusi sektor ini dapat memberikan gambaran yang jelas jumlah nominal dan proporsi yang dihasilkan sebagai dasar penetapan kebijakan-kebijakan yang mendukung pengembangan pariwisata bagi pemerintah. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah berapa persen kontribusi dan pengaruh pendapatan sektor akomodasi serta restoran terhadap nilai PDRB DIY baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif yang didukung data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan (produksi) jasa perhotelan dan restoran secara nominal terus meningkat namun dari sisi kontribusi terhadap PDRB cenderung menurun dan kedua sektor tersebut masih memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PDRB khususnya Daerah Istimewa Yogyakarta.Kata Kunci : Akomodasi, PDRB, Restorasi