TEKNIK EVALUASI HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Hartati, Herni; Komariah, Nur (CV. Pustaka An Nur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik evaluasi hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) yang komprehensif dengan menjembatani kesenjangan antara kerangka teoretis dan implementasi praktis. Meskipun taksonomi Bloom menekankan pentingnya penilaian pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor, bukti empiris menunjukkan bahwa praktik evaluasi masih didominasi oleh asesmen kognitif melalui tes standar, sementara penilaian afektif (sikap/nilai) dan psikomotor (keterampilan praktik ibadah) sering terabaikan akibat keterbatasan instrumen, waktu, dan kompetensi guru. Melalui studi literatur kualitatif dan analisis konten, penelitian ini menyintesis praktik terbaik evaluasi holistik yang mencakup observasi terstruktur, wawancara, angket sikap, serta penilaian berbasis proyek. Temuan utama mengungkapkan perlunya penerapan sistematis langkah-langkah evaluasi - mulai dari perencanaan, pengumpulan data, analisis, hingga tindak lanjut untuk menjamin hasil yang akurat dan dapat ditindaklanjuti. Pendekatan multidimensi yang diusulkan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan capaian pembelajaran terukur, dengan penekanan pada internalisasi iman dan akhlak mulia di samping pencapaian akademik. Berbagai tantangan seperti validitas instrumen, pelatihan guru, dan keterbatasan sumber daya dikaji secara kritis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan konsisten teknik-teknik evaluasi ini dapat menyelaraskan metode penilaian dengan tujuan pendidikan Islam untuk membentuk peserta didik yang beriman, terampil, dan mampu berefleksi.