Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kelelahan Pada Pengemudi Ojek Online di Wilayah Cilandak Tahun 2024 - Noor Latifah; Taufiqurrahman, Arija; Dihartawan; Herdiansyah, Dadang (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Angka kecelakaan lalu lintas masih menjadi perhatian di setiap negara termasuk di Indonesia masih terdapat angka kecelakaan yang tinggi terutama pada pengemudi kendaraan roda dua. Kecelakaan lalu lintas dapat terjadi pada siapa saja termasuk pada pengemudi ojek online. Salah satu penyebab kecelakaan lalu lintas adalah kelelahan kerja yang dapat dipicu oleh berbagai faktor seperti usia, lama tidur, dan durasi kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain studi cross sectional, dilakukan di wilayah Cilandak Jakarta Selatan DKI Jakarta pada bulan April – Juli 2024 dengan besar sampel berjumlah 86 responden dan pengambilan data melalui teknik purposive sampling, dan analisis yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kelelahan (p-value 0,001; Odds Ratio 5,772). Terdapat hubungan yang signifikan antara lama tidur dengan kelelahan (p-value 0,009; Odds Ratio 4,362). Terdapat hubungan yang signifikan antara durasi kerja dengan kelelahan (p-value 0,021; Odds Ratio 3,714). Perlunya adanya peningkatan kesadaran di kalangan para pengemudi ojek online untuk peduli terhadap kesehatannya melalui edukasi kesehatan.