Dampak Perubahan Iklim Terhadap Gangguan Kesehatan Dan Kelelahan Pada Pekerja Ojek Online - Dihartawan; Azizah Zen; Januar Ariyanto; Hanifah Fajriah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Perubahan iklim telah menimbulkan berbagai dampak terhadap kesehatan masyarakat, termasuk pekerja lapangan seperti ojek online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan suhu sebagai indikator perubahan iklim terhadap kelelahan kerja pada pekerja ojek online di Kota Depok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 100 responden yang dipilih secara purposive. Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa suhu berpengaruh signifikan terhadap kelelahan kerja (p < 0,001), dengan nilai R² sebesar 0,274. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan suhu secara signifikan meningkatkan kelelahan kerja pada pekerja ojek online.