PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN STATIC STRETCHING DAN SQUAT JUMP TERHADAP KECEPATAN LARI PEMAIN FUTSAL - chantrisna kinanti, indria (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
ABSTRAK Permainan futsal salah satu cabang olahraga yang membutuhkan kecepatan lari. Analisis pertandingan menunjukkan waktu sprint dilakukan berselang beberapa detik sebagian besar sprint lebih pendek dari 20 meter. Latihan untuk kecepatan lari memiliki efek positif, merangsang sistem saraf dan koordinasi dengan peningkatan testosteron, dan massa otot ekstremitas bawah. Oleh karena itu, intervensi yang menstimulasi kinerja kecepatan lari dapat untuk dilakukan. Tujuan:Untuk mengetahui adanya perbedaan pengaruh static stretching dan squat jump terhadap kecepatan lari pemain futsal. Metode: Penelitian ini bersifat quasieksperimental dengan pre dan post test two group design. Sebanyak 20 responden ditentukan dengan menggunakan tekhnik total sampling penelitian ini dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 10 responden yaitu kelompok perlakuan I dengan latihan static stretching dan kelompok perlakuan II dengan squat jump. Latihan dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan 2 kali seminggu. Alat ukur yang digunakan adalah stopwatch, uji normalitas menggunakan saphiro-wilk test. Uji Homogenitas menggunakan lavene’s test, uji hipotesis I dan II menggunakan paired sample t-test, dan uji hipotests III menggunakan independent sample t-test. Hasil: Hasil uji hipotesis I dan II menggunakan paired sample t-test diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) menunjukkan bahwa kedua perlakuan berpengaruh terhadap peningkatan stabilitas ankle pada atlet sepakbola pasca cidera sprain ankle dan hasil uji hipotesis III menggunakan independent sample t-test diperoleh nilai p=0,436 (p<0,05) menunjukan tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan lari. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara static stretching dan 4 squat jump terhadap kecepatan lari pemain futsa. Saran: Peneliti selanjutnya agar lebih banyak dan tanpa perlakuan lain yang dapat mempengaruhi hasil penelitian sehingga memperoleh data yang asli dari perlakuan penelitian. KATA KUNCI: static stretching, squat jump, keceptan lari.