PEMBERIAN NEW BOBATH CONCEPT PADA LANSIA DENGAN HEMIPARESE SINISTRA ET CAUSA POST STROKE ISCHEMIC: CASE REPORT - Fitri, Desi Tri Syawatul; Lubis, Zidni Imanurrohmah; Fransiska, Tri Dewi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
ABSTRAK Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian New Bobath Concept pada pasien hemiparese sinistra et causa post stroke ischemic dalam mengurangi nyeri, meningkatkan ROM, kekuatan otot, keseimbangan dan kemampuan fungsional, serta memperbaiki postur dan pola jalan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode case report pada lansia berusia 64 tahun dengan hemiparese sinistra et causa post stroke ischemic. Intervensi dilakukan 3 kali pertemuan selama seminggu, mulai 1-7 November 2024. Instrumen penelitian menggunakan VAS untuk mengukur nyeri, goniometer untuk mengukur ROM, MMT untuk mengukur kekuatan otot, video untuk mengukur postur dan pola jalan, berg balance scale dan time up go test untuk mengukur keseimbangan, dan Katz Index untuk mengukur kemampuan fungsional. Hasil: Setelah pemberian New Bobath Concept sebanyak 3 kali pertemuan dalam seminggu didapatkan hasil tidak adanya nyeri, peningkatan ROM, kekuatan otot, keseimbangan dan kemampuan fungsional, serta perbaikan postur dan pola jalan. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada pasien hemiparese sinistra et causa post stroke ischemic dengan pemberian New Bobath Concept sebanyak 3 kali seminggu dapat menghilangkan nyeri, meningkatan ROM, kekuatan otot, keseimbangan dan kemampuan fungsional, serta memperbaiki postur dan pola jalan. Kata Kunci: Lansia, New Bobath Concept, Hemiparese, Post Stroke, Terapi Latihan