Penerapan Sistem Manajemen Mutu (SMM) International Standardization Organisation (ISO) 9001:2008 Di SMKN 2 Pengasih Kulon Progo - Yayan Mulyana - AMIK BSI Yogyakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract - Application of management systems International Standardization Organization (ISO) 9001: 2008 in SMKN 2 Pengasih Kulon Progo is related to clauses pelakanaan ISO from start input, process and output. So the result of the application of ISO 9001: 2008 may be perceived by stakeholders. And the constraints faced in the implementation of these systems such as human resources are not in accordance with their competence or the teacher is not in accordance with the basic edukasinya, so also happen to the employees there that do not fit between the basic education with a job works, this results in less than optimal service to students as learners. Thus it should of SMKN 2 Pengasih continuously improve consistently to meet customer needs, so that customer satisfaction is the benchmark of success Keywords: system, management, clause Abstrak - Penerapan sistem manajemen International Standardization Organisation (ISO) 9001:2008 di SMKN 2 Pengasih Kulon Progo ini berkaitan dengan pelakanaan klausul-klausul ISO dari mulai input, proses, dan outputnya. Sehingga hasil dari penerapan ISO 9001:2008 dapat dirasakan oleh stakeholders. Dan kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan sistem ini seperti sumber daya manusia yang belum sesuai dengan kompetensinya atau guru yang mengajar tidak sesuai dengan basic edukasinya, begitu juga terjadi pada kalangan karyawan ada yang tidak sesuai antara basic edukasi dengan job kerjanya, ini mengakibatkan kurang optimalnya pelayanan terhadap siswa sebagai peserta didik. Dengan demikian sudah semestinya SMKN 2 Pengasih memperbaiki terus-menerus secara konsisten untuk memenuhi kebutuhan pelanggan, sehingga kepuasan pelanggan menjadi tolok ukur keberhasilan. Keywords: sistem, manajemen, klausul