Peran Hukum Dalam Menjaga Keadilan Dan Ketertiban Di Masyarakat - Ummi Kaltsum; Sri Nurhalisah; Nur Ismi Arfah; Kartini; Muh. Watif Massaunna (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Hukum adalah suatu aturan yang berlaku di semua warga masyarakat, baik itu masyarakat yang bersifat tradisional maupun masyarakat modern. Peran hukum memainkan peranan penting dalam menjaga keadilan dan ketertiban dalam masyarakat. Dalam hal ini fungsi hukum berperan dalam melindungi hak-hak warga negara, mengatur perilaku masyarakat dan menegakkan keadilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa penting hukum dalam menjaga keadilan dan ketertiban dimasyarakat, menganalisis bagaimana peran hukum dapat menjaga stabilitas sosial, serta mengidentifikasi berbagai jenis hukum yang berlaku dari pengaruh penerapannya terhadap ketertiban masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui obesevasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penegakkan hukum di masyarakat masih lemah, dan kesadaran hukum masyarakat tergolong masih rendah. Hal ini menjadi faktor utama meningkatnya pelanggaran hukum diberbagai sektor kehidupan. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan peran lembaga penegak hukum serta peningkatan edukasi hukum kepada masyarakat sebagai upaya mewujudkan lingkungan sosial yang aman, tertib, dan adil.