Soft System Methodology (SSM): Kebijakan Procurement dalam Proyek Pemerintah Berbasis APBN/APBD - Sari, Endah Murtiana; Al Fath, Ade Achmad; Herwindiaty, Dyah Erny; Wibowo, Mochamad Agung (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
Kebijakan procurement dalam proyek pemerintah dengan skema pembiayaan APBN/APBD harus dipisahkan dalam berbagai project delivery system. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kebijakan procuremet pada proyek pemerintah dengan project delivery system Design & Build (DB), melalui study literatur dari penelitian terdahulu yang akan diolah dengan SSM (soft system methodology) penelitian ini akan memetakan kebijakan procurement dalam proyek DB. Penelitian ini akan bermanfaat sebagai masukan dalam penyusunan kebijakan procurement proyek DB pemerintah dengan skema APBN/APBD. Procurement policies in government projects with APBN/APBD financing schemes must be separated into various project delivery systems. This study aims to map procurement policies in government projects with the Design & Build (DB) project delivery system, through literature studies from previous studies that will be processed with SSM (soft system methodology) this study will map procurement policies in DB projects. This study will be useful as input in compiling procurement policies for government DB projects with the APBN/APBD scheme.