Sistem Kamera Cerdas Pendeteksi Kendaraan Salip Kiri untuk Mengurangi Laka Lantas Berbasis Pembelajaran Mesin - agustian, rifan; Dirgantoro, Guruh Putro Dirgantoro; Sa’ida, Ita Aristia Sa’ida (Al-Mantiq, 2025)
Sistem ini dirancang untuk mendeteksi pelanggaran lalu lintas berupa salip kiri menggunakan kamera dan algoritma YOLOv5. Sistem memanfaatkan ESP32 untuk mengontrol floodlight sebagai peringatan serta mengirim notifikasi otomatis ke Telegram. Pengujian menunjukkan deteksi real-time dapat dilakukan dengan tingkat akurasi tinggi dan respons cepat. Hasil implementasi juga menunjukkan sistem ini efisien, murah, serta mudah diadopsi di wilayah rawan kecelakaan. Studi ini diharapkan dapat menjadi solusi teknologi dalam mendukung keselamatan jalan.