PERANCANGAN VIRTUAL LAN MENGGUNAKAN SWITCH MANAJEMEN DENGAN MIKROTIK - Muhamad Ryansyah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Intisari— Dengan semakin pesatnya perkembangan aplikasi jaringan yang membutuhkan kecepatan yang tinggi didalam aliran informasi diantara server aplikasi dengan klien, atau antara server dengan server lainnya. Model Local Area Network sangat bergantung pada letak atau fisik dari workstation, serta penggunaan hub dan repeater sebagai perangkat jaringan yang memiliki beberapa kelemahan. Permasalahan lain juga ada pada beban kerja media jaringannya yaitu switch tunggal yang harus melayani traffic besar dan padat sehingga dari sisi efektifitas juga terkendala. Maka dibutuhkan suatu infrastruktur jaringan yang bagus dan dapat menjawab kebutuhan itu. Virtual Local Area Network (VLAN) dapat membantu para pengelola jaringan didalam memenuhi kebutuhan-kebutuhan yang telah disebutkan diatas, dengan meningkatkan kinerja jaringan secara keseluruhan. Virtual Lan juga mudah untuk di kembangkan dari sisi banyaknya IP untuk penambahan user atau komputer pada satu tempat. VLAN juga dapat memenuhi dari aspek kebutuhan bandwidth dengan membagi sesuai pembagian vlan yang ada.