Pendampingan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Puskesmas Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah - ayu, Qurrata A’yun; Fauzi Ali Amin (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Persentase capaian pemberian ASI secara eksklusif di puskesmas Lut Tawar sebesar 35% masih di bawah target 50%. Penelitian ini mengkaji hubungan faktor psikologis ibu dan lingkungan dengan pemberian ASI eksklusif. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan sebanyak 138 orang. Sampel sebanyak 60 orang, pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan mulai tanggal 01-25 Juli 2024. Analisis data dengan statistik chi-square. Hasil penelitian diperoleh ibu tidak memberikan ASI eksklusif sebesar 60%, tingkat stres sedang 57,7%, 51,7% tidak ada pesimisme, 63,3% normal sosial tidak mendukung dan 63,3% ada dukungan keluarga. Kesimpulan penelitian diperoleh ada hubungan stres (p= 0,001), pesimisme (p= 0,007), Normal sosial (p= 0,0001) dan dukungan keluarga (p=0,004) dengan pemberian ASI eksklusif. Perlunya promosi kesehatan terutama mengenai pemberian ASI eksklusif secara intensif dimulai dari ibu hamil, terutama dalam pelayanan Antenatal care.