Peran Kreativitas Dalam Memediasi Hubungan Antara Pelatihan Dan Kinerja Pelaku UMKM Pada Desa Mekarjaya Kabupaten Bandung: Penelitian - Galuh Boga Kuswara; Deri Apriadi; Gunawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pelatihan pegawai terhadap kinerja pegawai UMKM di Desa Mekarjaya, Bandung, dengan kreativitas sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis jalur, hasil penelitian menunjukkan pelatihan berpengaruh positif baik langsung maupun melalui peningkatan kreativitas terhadap kinerja pegawai. Kreativitas menjadi perantara penting dalam menghubungkan pelatihan dan kinerja, serta menjadi kunci optimalisasi hasil kerja. Implikasi manajerialnya, pelatihan harus fokus pada peningkatan keterampilan teknis dan pengembangan kreativitas. Sinergi antara lembaga pelatihan, pemerintah desa, dan pelaku UMKM diperlukan untuk menciptakan ekosistem pembelajaran yang mendukung daya saing berkelanjutan.