PENENTUAN PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU OLI BS150 MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Rahayu Ningsih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract — process will be discussed in this study is the rawmaterial oil BS150, and the number of suppliers who can meet theneeds of this of course is a positive thing for the company. However,on the other hand requires companies to be able to consider thefactors and choose the main suppliers are eligible to become apriority business partners. Analytic Hierarchy Process (AHP) canbe used in determining the best supplier selection priority. AHPhierarchical model in the application of very helpful in finding aweight and level of priority criterion. Quality, price and flexibilityare the main criteria in determining the best supplier selectionfactor. Where the sub-criteria of quality has the ability to provideconsistent quality and kesuaian qualification.Flexibility has sub criteria of ease of addition / subtraction booking,ease of delivery time. Costs have sub criteria: competitive pricingand price stability. Meanwhile, PT. CCBP, PT. WGI and PD. PJ isan alternative that should be prioritized best supplier selection.Processing of variable data is used as the criteria to use MicrosoftExcel, while searching for weights and priorities best supplierselection using V.11 Expert Choice. The result of this research inthe form of priority criteria for selecting the best suppliers of rawmaterials BS150 is the quality, flexibility and followed by the cost.Based on the selection criteria for supplier selection BS150 dressmaterial, this study recommends PT. CCBP as a supplier of rawmaterials for the best oil with a weight of 52.7% BS150.Intisari — Pemilihan supplier terbaik untuk bahan baku utamaproduksi perusahaan akan sangat berpengaruh pada hasilproduksi yang akan dihasilkan oleh perusahaan. Sehinggaterjadilah proses pemilihan supplier terbaik akibat adanyabeberapa alternatif supplier tersebut. Salah satu bahan bakuyang dibutuhkan perusahaan dalam proses produksi yang akandibahas dalam penelitian ini adalah bahan baku oli BS150, danbanyaknya supplier yang bisa memenuhi kebutuhan ini tentusaja adalah hal yang positif bagi perusahaan. Namun, disisi lainmenuntut perusahaan untuk lebih dapat mempertimbangkanfaktor-faktor dan memilih supplier utama mana yang layakuntuk diprioritaskan menjadi mitra bisnis perusahaan. AnalyticHierarchy Process (AHP) dapat dipergunakan dalammenentukan prioritas pemilihan supplier terbaik. Model hirarkidalam penerapan AHP sangat membantu dalam mencari suatubobot dan tingkatan prioritas suatu kriteria. Kualitas, harga danfleksibilitas merupakan kriteria utama dalam penentuan faktorpemilihan supplier terbaik.Dimana kualitas memiliki sub kriteria kemampuan memberikankualitas yang konsisten dan kesuaian kulifikasi. Fleksibilitasmemiliki sub kriteria kemudahan penambahan/penguranganpemesanan, kemudahan waktu pengiriman. Biaya memiliki subkriteria yaitu harga kompetitif dan stabilitas harga. Sedangkan,PT. CCBP, PT. WGI dan PD. PJ merupakan alternatif yangdijadikan prioritas pemilihan supplier terbaik. Pengolahan datavariabel yang dijadikan kriteria menggunakan Microsoft Excel,sedangkan mencari bobot dan prioritas pemilihan supplierterbaik menggunakan Expert Choice V.11. Hasil yang dicapaidari penelitian ini yaitu berupa kriteria prioritas pemilihansupplier bahan baku BS150 terbaik adalah kualitas, fleksibilitasdan diikuti oleh biaya. Berdasarkan seleksi kriteria pemilihansupplier bahan baju BS150 maka penelitian ini dengan bobot52,7% merekomendasikan PT. CCBP sebagai supplier bahanbaku oli terbaik untuk BS150.Kata kunci — Sistem Pakar, Forward Chaining, Helpdesk,Troubleshoot Komputer.