Pendidikan Islam dibumi Nusantara Era Globalisasi: Penelitian - Adi Kasman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian tentang pendidikan Islam ini dimaksudkan untuk menghadapi tantangan dan peluang di era globalisasi. Era globalisasi membawa kemudahan akses informasi dan inovasi, namun juga menghadirkan tantangan seperti erosi budaya lokal dan penyebaran konten negatif melalui internet. Pendidikan Islam perlu beradaptasi dengan memperkuat nilai-nilai moral dan spiritual, mengembangkan potensi peserta didik, dan meningkatkan pemahaman mereka tentang dunia. Strategi yang dapat diambil meliputi revitalisasi kurikulum, peningkatan kualitas guru, dan pemanfaatan teknologi informasi secara positif. Melihat realita pada saat sekarang, yakni semakin kendurnya nilai-nilai ke-Islaman dan adat ketimuran yang sebenarnya menjadi jati diri dari negara kita ini, merupakan sebuah bukti konkrit gagalnya pendidikan Islam sebagai sistem pendidikan nasional. Jika ditelaah lebih dalam lagi terdapat beberapa problematika yang sangat perlu kiranya untuk ditanggulangi. Untuk menanggulangi problematika tersebut, negara kemudian memberi ruang kepada pendidikan agama Islam dengan menetapkan didalam Undang Undang Sitem Pendidikan Nasional bahwasannya pendidikan agama Islam memiliki wewenang yang lebih luas untuk berkontribusi dalam mengarahkan manusia kearah yang dicita-citakan.