PERAN KONSELOR SEBAYA DALAM PIK-R (PUSAT INFORMASI KONSELING DAN REMAJA) TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL REMAJA - Nasir, Astri Aini; Nurina, Putri; Hsb, Fitri Husaibatul Khairat (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2025)
Keterampilan sosial sangat penting bagi remaja dalam membangun hubungan, menyesuaikan diri, dan menyelesaikan konflik. Salah satu cara untuk mendukung perkembangan keterampilan ini adalah melalui teman sebaya, terutama dalam kegiatan PIK-R (Pusat Informasi dan Konseling Remaja). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran konselor sebaya dalam PIK-R terhadap keterampilan sosial remaja di SMPN 70 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek tiga konselor sebaya dan tujuh siswa yang aktif mengikuti kegiatan PIK-R. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konselor sebaya berperan dalam memberikan dukungan emosional, sosial, dan moral, meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan mental, serta membantu teman sebaya dalam mengembangkan keterampilan seperti komunikasi, empati, pengendalian diri, dan pemecahan masalah. Temuan ini menunjukkan bahwa konseling sebaya dalam PIK-R dapat menjadi cara yang efektif untuk mendukung perkembangan keterampilan sosial remaja di sekolah.