Peningkatan Kapasitas Ibu-Ibu Kelompok Tani Desa Malakoni, Enggano, Provinsi Bengkulu dalam pemenuhan kebutuhan sayuran melalui smart hidroponik dengan tenaga surya - Muda Lubis, Ashar; Ekawita, Riska; Sipriyadi (UNIB Press, 2025)
Pulau Enggano,merupakan salah satu pulau terluar Indonesia yang terletak di Samudra Hindia. Salah satu permasalahan di daerah Pulau Enggano berkaitan dengan ketersediaan pangan khususnya sayuran. Tujuan dari kegiatan ini untuk melatih kelompok tani dalam budidaya sayuran smart hidroponik dengan energi surya. Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilakukan bulan Agustus 2024 di Desa Malakoni, Enggano, pada 2 kelompok tani ibu-ibu yakni Enggano Makmur dan Melati Enggano. Kegiatan pengabdian ini dikuti lebih dari 30 orang peserta. Kegiatan diawali dari sosialisasi/pelatihan dengan metode komunikasi secara langsung dan peragaan budidaya sayuran hidroponik serta praktek langsung menggunakan alat dan bahan seperti benih sayuran, nampan plastik, rockwoll, netpot, nutrisi AB mix, dan lain-lain. Ketercapaian tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mencapai 100% dimana kelompok tani mengikuti semua rangkaian kegiatan pengabdian dengan sangat baik, dan 95% yang diundang menghadiri kegiatan pelatihan. Dari kegiatan ini terlihat adanya peningkatan kapasitas dari peserta dalam budidaya sayuran dengan smart hidroponik. Hasil pre-test pengetahun kelompok tani tentang smart Hidroponik menunjukkan diangka 49%, naik menjadi 89% setelah kegiatan pengabdian. Kegiatan pengabdian ini dapat membantu meningkatkan kapasitas dan pengetahuan kelompok tani dalam budidaya sayuran hidroponik di daerah Enggano.