Memperkuat Praktik Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Teknologi di SDN 1 Geger Sendang Tulungagung - Nafi'an, Muhammad Ilman; Akhyar, Muhammad Khoiril; Qoriatus, Al (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2025)
Abstrak.Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SDN 1 Geger melalui penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dengan memanfaatkan teknologi Edpuzzle dan Quizizz. Kegiatan ini meliputi pelatihan bagi guru, seminar, praktik langsung di kelas, serta evaluasi. Pelatihan difokuskan pada pemahaman konsep pembelajaran berdiferensiasi, identifikasi kebutuhan belajar siswa, dan pemanfaatan Edpuzzle dan Quizizz. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta pelatihan merasa puas dan mengalami peningkatan pemahaman terkait pembelajaran berdiferensiasi. Implementasi pembelajaran berdiferensiasi di kelas juga menunjukkan hasil yang positif, yaitu peningkatan partisipasi dan motivasi siswa. Selain itu, guru melaporkan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan sangat penting untuk memastikan keberhasilan implementasi pembelajaran berdiferensiasi di sekolah.