APLIKASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BARANG DAGANG PADA CV GEMILANG MULIATAMA CIKARANG - Imroatus Sholikhah; Mahmud Sairan; Nurfia Oktaviani Syamsiah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
CV Gemilang muliatama bergerak dalam bidang jual beli palet yang berdiri Maret 2014. Dalam pelaksanaannya, sistem yang berjalan di CV Gemilang dinilai belum optimal, karena pengolahan data transaksi belum menggunakan suatu sistem terkomputerisasi baik dalam pencatatan barang, supplier, customer, transaksi penjualan dan pembelian. Penyimpanan data operasional masih menggunakan arsip dan kertas. Hal ini diketahui berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Permasalahannya adalah sering terjadi kesalahan pada saat proses pencatatan berlangsung, keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan dan kurang akuratnya laporan yang dibuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi sekaligus sebagai sistem informasi pembelian dan penjualan yang terintegrasi dengan database, guna memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada dan untuk menunjang kinerja yang efektif dan efisien. Metodologi pengembangan sistem perangkat lunak yang penulis gunakan adalah metode waterfall. Setelah dibuatnya aplikasi ini, karyawan lebih terbantu dalam mengolah data barang, supplier dan customer dalam pendataan, mengelola pembukuan transaksi pembelian dan penjualan, serta memberikan laporan yang lebih rinci kepada pemilik.Kata Kunci—Pembelian, penjualan, palet, aplikasi