MEMBEDAH HUBUNGAN KUALITAS LABA DAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN - Anastasya, Yenny Gloria; Etty Murwaningsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Studi ini bermaksud menguji secara empiris pengaruh kualitas laba dan dewan komisaris independen terhadap kinerja keuangan perbankan yang diproksikan dengan Return on Asset. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi data panel dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI dan menerbitkan laporan tahunan serta laporan berkelanjutan selama tahun 2019-2023. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel kualitas laba tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan, sedangkan variabel dewan komisaris independen juga tidak perpengaruh terhadap kinerja perbankan.