GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN MENINGKATKAN PROFITABLITAS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI ENERGI - Eki Herwanda Kristandy; Emma Saur Nauli Sipayung (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Green Accounting dan Kinerja Lingkungan terhadap Profitabilitas yang diukur melalui Return on Equity (ROE). Green Accounting dalam penelitian ini diukur melalui rasio biaya lingkungan terhadap laba bersih, sedangkan Kinerja Lingkungan diukur berdasarkan skor PROPER yang diberikan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Sampel terdiri dari 22 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan secara konsisten mengikuti program PROPER selama periode 2021 hingga 2023. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total 66 observasi. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis, dengan bantuan software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Green Accounting maupun Kinerja Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam menerapkan kebijakan akuntansi dan manajemen lingkungan untuk meningkatkan kinerja keuangan yang berkelanjutan.