PENGARUH BIAYA LINGKUNGAN, LEVERAGE DAN FIRM SIZE TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Faradina, Hernisya; Shafrani Dizar (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan. Studi ini difokuskan pada perusahaan-perusahaan di sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2024. Sebanyak 23 perusahaan dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Variabel independen dalam penelitian ini diukur menggunakan beberapa proksi, kinerja lingkungan diproksikan melalui hasil PROPER, biaya lingkungan dihitung berdasarkan perbandingan antara biaya CSR dan laba bersih perusahaan, leverage diukur menggunakan rasio debt to equity, dan ukuran perusahaan diproksikan dengan logaritma natural dari total aset. Untuk menguji hipotesis, digunakan analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak E-Views. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan biaya lingkungan, leverage, dan ukuran perusahaan terbukti berpengaruh terhadap kinerja keuangan.