PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN ASET, TINGKAT UTANG, TERHADAP PROFITABILITAS - Wahyu Fitriyah; Hermi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Studi ini dilakukan untuk mengkaji dampak ukuran perusahaan, pertumbuhan aset, struktur aset, tingkat utang dan likuiditas terhadap profitabilitas. Dinamika ekonomi yang fluktuatif memicu persaingan bisnis ketat, mendorong perusahaan untuk memaksimalkan profitabilitas demi kelangsungan usaha. Profitabilitas, sebagai indikator kinerja krusial, dipengaruhi oleh variabel-variabel pertumbuhan ekonomi dan teknologi, serta faktor internal seperti efisiensi operasional. Kinerja keuangan, yang dievaluasi melalui analisis rasio, menjadi tolak ukur utama pencapaian perusahaan. Masa pandemi COVID-19 menyoroti pentingnya profitabilitas, di mana beberapa sektor terdampak parah, sementara yang lain mampu bertahan atau bahkan mencatat kenaikan penjualan namun penurunan laba. Variabel independen yang diuji meliputi ukuran perusahaan, pertumbuhan aset, struktur aset, tingkat utang dan likuiditas. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif, menggunakan analisis regresi untuk memproses data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa struktur aset dan likuiditas tidak memiliki dampak pada profitabilitas. Sebaliknya, ukuran perusahaan, pertumbuhan aset, dan tingkat utang terbukti memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas.