PENGARUH BIAYA LINGKUNGAN DAN INOVASI HIJAU TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Gultom, Rosenzel Hanania; Khomsiyah (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh biaya lingkungan dan inovasi hijau terhadap nilai perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022-2024. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan 24 perusahaan sampel dianalisis dengan metode regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa komitmen terhadap pengelolaan lingkungan dapat meningkatkan citra dan menarik minat investor, sejalan dengan Teori Pemangku Kepentingan dan Teori Sinyal. Inovasi hijau juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, menegaskan bahwa pengembangan proses dan teknologi yang ramah lingkungan mampu meningkatkan daya saing serta kepercayaan pasar di tengah transisi energi. Secara simultan, kedua variabel independen ini juga berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan.