ORGANIZATIONAL JUSTICE, ETHICAL LEADERSHIP, DAN JOB SATISFACTION MENINGKATKAN JOB PERFORMANCE PADA KARYAWAN PETI KEMAS DI JAKARTA UTARA - Rahmadani, Aditya; Warsindah, Lucy (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana Organizational Justice, Ethical Leadership, dan Job Satisfaction berpengaruh terhadap Job Performance. Data diperoleh dari 170 karyawan yang bekerja di perusahaan Peti Kemas wilayah Jakarta Utara, yaitu PT JICT, TPK Koja, dan IPC TPK. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini bersifat kuantitatif, dengan pengujian instrumen mencakup uji validitas, reliabilitas, serta pengujian hipotesis melalui regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yakni Organizational Justice, Ethical Leadership, dan Job Satisfaction, masing-masing memiliki pengaruh positif terhadap Job Performance. Peningkatan Organizational Justice dapat dilakukan dengan memberikan akses informasi yang mudah serta membuka kesempatan pengembangan diri, mencerminkan pentingnya komunikasi yang transparan dan jalur karier yang terbuka. Ethical Leadership dapat diperkuat melalui keteladanan pemimpin dalam tindakan nyata sehari-hari, bukan hanya berdasarkan aturan tertulis. Sementara itu, Job Satisfaction dipengaruhi oleh pengelolaan keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi. Job Performance sendiri dapat ditingkatkan melalui pelibatan karyawan dalam pengambilan keputusan operasional, sehingga menumbuhkan rasa kepemilikan dan tanggung jawab terhadap kinerja organisasi.