AUDIT TENURE, AUDITOR INDUSTRY SPECIALIZATON, AUDIT FIRMSIZE BERPENGARUH TERHADAP KUALITAS AUDIT - Hasudungan, Rizqi; Aqamal Haq (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Audit Tenure, Audit Fee, Auditor Industry Specialization, dan Audit Firm Size terhadap Kualitas Audit pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Audit Tenure berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit, (2) Audit Fee tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit, (3) Auditor Industry Specialization berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit, dan (4) Audit Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor internal dan eksternal auditor memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas audit perusahaan, yang pada akhirnya berdampak pada transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan.