SUNSHINE POLICY DI ERA MOON JAE-IN DAN DAMPAKNYA TERHADAP HUBUNGAN ANTAR-KOREA - Khalilah Mukarramah (Indonesian Association for International Relations, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan mengenai bagaimana kebijakan Korea Selatan terhadap Korea Utara pada masa pemerintahan Presiden Moon Jae-in. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dalam artikel ini adalah metode kualitatif. Artikel ini menggunakan konsep kebijakan luar negeri dalam analisisnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa kebijakan Sunshine Policy di masa pemerintahan Moon Jae-in belum berhasil mencapai tujuan yang diinginkan yaitu perdamaian di Semenanjung Korea dengan denuklirisasi Korea Utara. Yang menjadi hambatan dalam mencapai perdamaian di Semenanjung Korea antara lain kurangnya dukungan publik dan hubungan yang tidak baik antara Korea Utara dan Amerika Serikat yang merupakan aliansi utama Korea Selatan.