Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Equity pada Perusahaan Sub-Sektor Pharmaceuticals and Health Care Research yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Wijayanti, Ni Made Vincentia; Yudiaatmaja, Fridayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to asset ratio terhadap return on equity, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif kausal. Populasi penelitian ini adalah perusahaan subsektor pharmaceuticals and health care research yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021–2023. Sampel yang digunakan berjumlah 11 perusahaan dengan periode pengamatan selama tiga tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pencatatan dokumen, kemudian data dianalisis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) current ratio dan debt to asset ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return on equity. (2) current ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on equity. (3) debt to asset ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on equity.